ハルピンラーメン たれつけ

ひろ1

2014年03月26日 14:36



少しぱらついた雨が降り出しておりましたが、今日もお昼に行ってきました。

「たれつけ」という、つけ麺のような見た目のものなんですが、どうもつけ麺とコンセプトがちょっと違っているようで、麺だけをおつゆにつけて食べるというより、麺を含む具材の全てをだし汁に浸けて食べるというコンセプトのようです。

食べる手順としては、まず混ぜ合わせるわけですが、茶色のようなドロドロとしたものがタレになっていて、野菜やお肉、メンマなどと一緒にお皿の上で混ぜあわせておきます。全てが混ざり合った時に麺と具材ををだし汁に浸けて食べていくのですが、浸けるたびにタレが溶け出し、だし汁がだんだん濃くなっていって最後は美味しいおつゆになっていくきます。つけ麺を飽きないように食べさせる店主の発想だそうですが、結構おいしく斬新だと思います。

この「たれつけ」以外にもちゃんと「つけ麺」というメニューもありますので、つけめんファンの方はそちらと比較するとだいぶ理解しやすいと思います。

たれつけ 780円

ハルピンラーメン下諏訪町役場前店
下諏訪町西鷹野町4750-1






関連記事