若鶏の甘酢あんランチ 夢庵岡谷店
2017/02/08
先日やっと目標が達成できました。と言ってもそんなに大げさではないんですけれども夢庵の若鶏の甘酢あんランチの日の当たったのです。新メニューのこれが食べてみたかったんです。
夢庵の日替わり定番ランチメニューは「若鶏の竜田揚げとなす味噌ランチ」「豚肉の生姜焼き風ランチ」「若鶏の甘酢あんランチ」の三種類があって、これがどちらかというとランダムに繰り出されていて、レジ前で確認するか、スタッフの方に聞いてみないとどれなのかわからなかったりします。チェーン店でも他の店だと曜日で指定されてるのとかあるからなんだかここは博打のようでそれはそれで楽しかったりします。
違いとしては、若鶏を使うという点では竜田揚げのものとそれほど大差ないのですが、付け合せの野菜と、甘酢あんがかかっているかどうかですね。
こちらはかぼちゃやレンコンの根菜類が全面に出され主張しているのでコリコリサクサクな食べごたえがポイントです。茄子味噌の方はぐんにゃりですが、こちら甘酢あんの方はサクサクです。大きな違いはそのくらい。
若鶏が野菜に隠れていて、鶏肉が少ないのではないかと錯覚するのですがおそらく量的には竜田揚げと同じかと思われます。おそらくこういうのは厨房で調理スタッフが鶏肉を2つほど、野菜も二切れごとピックアップして調理してからお皿に乗せているかと思われますので、大抵はその時の忙しさで丁寧さが変わってきそうですのでその差で多そうに見えるか少なそうに見えるかと言った違いがあるかもしれません。
棒餃子とコロッケもほかのメニューと一緒です。
どうでもいいかもしれませんが、ぼくはソースあまりかけないのでこのままいただきます。棒餃子もコロッケもこのまま食べます。この位の大きさならかけなくても油っぽくないし、かけないほうが塩分が少なかったり、素材の味をそのままたのしめるのでおすすめではあります。
日替わり定番ランチ
若鶏の甘酢あんランチ 599円+税
夢庵 岡谷店
岡谷市塚間町2丁目1−10