ホルモン壱升庵 焼肉定食
2014/03/28

お昼から焼き肉は贅沢だと思っていた前回に引き続き、さらにお昼から七輪で肉を焼いて食べるという贅沢なランチを食べました。
このお店のランチはたいてい個別に焼き肉を焼いてから出してくれるのですが、沢山の人で行くと厨房で焼くのに時間がかかるためか、七輪とともに生肉を提供してくれます。今日は5人で行ったので多分そのスイッチが入ったのでしょう。注文してから少し経つと厨房の方から七輪がやって来ました。
お肉は店主の気まぐれでいろいろな部位のものを出してくれるのですが、今日の部位は茨城県産の牛のサガリだそうで、横隔膜の一部で正肉にとても近い部位。見た目はほどよく脂がのっていて良い色をしており、箸でつまむとぷるぷると非常に柔らかかったです。七輪でじっくり焼くと中が柔らかいまま外側だけが固く焼け、専用のタレとともに噛めば噛むほどジューシーな肉汁が口の中に広がっていきます。今日もご飯が足りない事態となりました。
でもよく考えたらサガリは精肉じゃない気がするで焼肉定食ではなくホルモン定食なのでは?と思いましたが、まあそのへんは美味しかったのでどうでもよいです。
焼肉定食 500円+税
掲載二回目
ホルモン壱升庵
諏訪郡下諏訪町北四王5221