まるよこ まだいの塩焼き定食
2016/02/16

選べるお店、まるよこの今回の選択は、まだいの塩焼き定食。
このお店でお魚ばかり頼んでいる気がするのですが、それだけお魚の料理の種類が多いんですよ。すごく多い。
ここの厨房はどうなっちゃってんですかね。それだけたくさんの種類のお魚をどうやって保管してるんでしょうか。冷蔵庫が海とかにつながっちゃってるかもしれません。
と、よくわからない妄想はここまでにして、塩焼きですので塩の味がするんですが、この絶妙な塩加減は筆舌に尽くしがたいものです。とても美味しい。
「鯛ってこういう味なのか」というのが感じられて、さすがに素材の味がとても良く引き出されています。

今回のランチポイントはふろふき大根。
最初噛むとさっくり、咀嚼するほどにほろっと溶けていく感じはまさに芸術なくらいのふろふき大根です。いつもこのベストな状態で出てきます。
ふろふき大根は自宅でも作ることは出来るんですが、ちょっと硬かったり、柔らかすぎたり、ベストな状態を出すのって難しいです。
そういったベストな状態の大根を、柚子味噌であえて出てきて、合わせ技がなんだかズルいくらいうまいです。
まだいの塩焼き定食 500円
酒食館まるよこ
岡谷市田中町2丁目1−15