おろしトンカツ定食 レストランよしの
2018/01/17

おろしをつかったトンカツはたぶん、大根おろしそのものをかけて食べるっていうよりもむしろ、和風だしをトンカツといっしょにかけて食べるっていうところがポイントなんでしょうね。
大根おろしだけをトンカツに乗せて食べてもあんまりおいしくなさそうですし。
大根おろしは和風だしを含ませるには最適で、さすがに大根おろしにケチャップやソースを含ませたりするのは躊躇するし、バルサミコ酢とかオリーブオイルとか西洋の調味料を含ませたりしてもちょっと気分が違う気がする。
東洋のナンプラーやオイスターソースなんてかけたら周りからそれ違うって止められそう。
あとは、ドレッシングなんかかけたら面白そうだけど、粘度の高いドレッシングなら大根おろしなんか使わなくて直接かけたほうがうまそう。
やっぱり大根おろしには和風だしが一番いいかもしれない。あと、醤油もありかもね。
さすがにトンカツに至っては醤油の選択肢はあんまりないと思うけど、まあ食べられないこともないか。ぼくはあまりやらないんですが、トンカツを醤油で食べてるって人がいたら教えて下さい。

トンカツって衣がパリパリしているのでおろしをかけると少しばかり全体がしんなりして、お腹にも優しそうです。
お昼から重いものをガッツリ行きたくないけど、やっぱりトンカツは食べたいという、そんなわけわかんない僕みたいな体調と気分の人にはオススメ。
おいしくいただきました。
おろしトンカツ定食 850円
レストランよしの
岡谷市中央町1丁目1